雷博士教你九種方式避開保鮮膜的無形毒素📝

隨著疫情持續延燒,為了安全考量,許多人都減少在外用餐,有些人會多儲備食物,也有很多人就在家自己開伙,因此使用保鮮膜保存食物的頻率大增!使用保鮮膜的同時,您可能會擔心是否會釋放塑化劑這些問題,可能讓你吃進毒素,今天雷博士就要教大家如何避免吃進保鮮膜的無形毒素喔

1.避免剩菜,減少保鮮膜使用:每餐烹煮的菜餚,最好能符合家人數及食量,盡量當餐吃完,避免剩菜,減少保鮮膜使用量。

2.保鮮膜不要接觸食物:保鮮膜需與食物距離3公分以上的高度比較安全,由其是加熱高油性的食物。

3.勿封死容器:請將保鮮膜掀開一些空間,以免脹破

4.使用保鮮膜來加熱食物時,先在膜面刺幾個小洞(可用牙籤戳洞),就可以避免保鮮膜破裂。

5.改用小瓷盤蓋住剩菜:不管冷藏或加熱都安全許多。

6.玻璃保鮮盒保存:把剩菜改放進玻璃保鮮盒保存及加熱。

7.使用PP材質塑膠蓋:如果要使用其他塑膠蓋來取代保鮮膜,要選擇較耐酸及高溫的PP材質塑膠蓋。

8.使用矽膠保鮮膜:矽膠的耐熱性佳,可耐溫度為-60~180℃,又無塑化劑的顧慮,所以有業者已利用矽膠製成可重複使用的可微波保鮮蓋,也有極富彈性的矽膠保鮮膜,材質較安全且可重複使用。矽膠保鮮膜,可以重覆使用,不過尺寸有限制,以洗碗精清洗後就可以重覆使用了

9.可以多吃新鮮蔬果能強化肝臟解毒功能的食物:例如:多色蔬果、薑黃、大蒜、薑、蜆、紅棗和菇菌類等,可以減少或減緩塑化劑對人體的危害。

#生活營養專家雷小玲博士
#疫情時代防護新攻略
#雷博士防護食物指南

-吃出小齡感- FB

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=721792465909006&id=112825403472385&m_entstream_source=timeline

發表留言