快筆記起來!!
小玲老師今天要告訴妳美顏營養素要怎麼吃怎麼選

#膠原蛋白:膠原蛋白就如同床墊中的彈簧,協助鞏固整體架構,以維持表面彈力緊繃的狀態。膠原蛋白只存在動物性食物中,豬腳、雞腳、魚皮、雞翅都含有豐富膠原蛋白,但因膠原蛋白分子過大,無法直接為人體所利用,往往進入體內時都已被分解為小分子,失去膠原蛋白原有的結構及特性,就像是彈簧被切斷後不再有彈力,而只是一堆碎屑一樣。
身體當然可以再利用被切斷的小分子膠原蛋白做為合成膠原蛋白的原料,但事實上,任何優質蛋白質都可作為體內膠原蛋白的原料來源,大部分人缺乏的不是膠原蛋白的原料,而是合成膠原蛋白的能力,所以補充膠原蛋白時搭配維生素C跟Q10,可以讓膠原蛋白發揮更好的效果。

#玻尿酸:玻尿酸可吸收自身500倍以上的水分,是女人保持水噹噹的秘密武器。人體可自行合成玻尿酸,但年齡越大,製造玻尿酸的能力就越差。目前市面上的玻尿酸補充劑大致分為雞冠萃取及微生物醱酵兩大類,以文獻來看兩者皆有促進水嫩的功效,每天80mg是避免成為「乾姊姊」的建議劑量。

#維生素C維生素E:維生素C屬於水溶性抗氧化劑,維生素E屬於脂溶性抗氧化劑,兩者可聯合對抗來自體內外的汙染傷害。而維生素C更可以促進膠原蛋白形成、促進鐵質吸收並對抗紫外線威脅,想要變身白裡透紅的Q彈美人,除了芭樂、奇異果、柑橘等富含維生素C的水果外,青花菜、碗豆苗及其他深綠色蔬菜也都是白皙好選擇。

#螯合鐵:鐵質是構成紅血球、血紅素與肌紅素的重要成分,有助於氧氣的輸送與利用,是維持女性健康的重要營養,更是擁有明亮光彩、粉嫩氣色的根本之道。國內營養調查顯示,國內45歲以下女性每日鐵質平均攝取量均低於建議標準;補充鐵質時,以紅肉、豬肝、鴨血等食物中所含的「血基質鐵」最容易為人體所利用,額外補充的鐵劑則以與螯合物結合的亞鐵(2+)型式,如葡萄糖酸亞鐵、硫酸亞鐵、甘氨酸亞鐵等,較易為人體吸收,其中又以溫和好吸收的甘胺酸亞鐵最為推薦。

#花青素:普遍存在於紫、紅色蔬果中的天然色素,是不會跑不能躲的植物對抗環境傷害的天然保護素,也是撫平歲月痕跡的好幫手,山桑子、藍莓、洛神花或是茄子等蔬果都是富含花青素的飲食來源。

#蝦紅素藻紅素:是目前已知防護效果遠高於維生素C、維生素E及花青素的超級植物營養素,最早在蝦子中發現,故被稱為蝦紅素,但後來發現紅球藻才是此種營養素最初的源頭,蝦子身上的蝦紅素亦是覓食藻類過程中累積而來,故又被稱為藻紅素。憑藉著優異的保護力,藻紅素也被認為有助於代謝轉換,但蝦紅素在飲食中含量極為稀少,必需額外藉由保健食品或營養品才能有效補充。

#輔酶Q10:Q10是全身能量的核心來源,也是美顏保養的主心骨,有了充沛能量,才能正確合成身體所需物質、促進新陳代謝,維持新生活力。目前市售的Q10可分為天然發酵以及化學合成兩大類,天然Q10是以特殊酵母菌醱酵濃縮而來,與人體內自行合成的Q10的結構相同,安全好吸收,保健效果也更好;化學合成的Q10則是以煙葉中的茄尼醇(solanesol為原料,經化學合成製造而來,其中摻雜了與人體內結構不同的Q10異構物與Q9,安全性及功效性尚不明確,所以補充時建議選擇天然發酵Q10較為適合。

FB粉專【吃出小齡感】:https://www.facebook.com/%E5%90%83%E5%87%BA%E5%B0%8F%E9%BD%A1%E6%84%9F-112825403472385/

發表留言